***Орден Падших***
***Fall is also a Flight***
Работа была написана для конкурса "To be continued...", проводимого на сайте tv-supernatural.ru.
________________________________________________


ФИК-ПОБЕДИТЕЛЬ!
МЫ ПОЗДРАВЛЯЕМ *YMKA*!!! ТАК ДЕРЖАТЬ!!!

________________________________________________


Название: «Палач»
Автор: ymka

Жанр: драма
Рейтинг: R
Персонажи: Дон Мигель Алонсо (Аластор), Велиал, Абадонна.
Дисклеймер: Аластор как персонаж шоу «Сверхъестественное» - принадлежит Крипке, Велиал и Абадонна-мифологии, а Мигель Алонсо мой собственный придуманный псих.
Таймлайн: задолго ДО суперов
Саммари: "Бойтесь людей верующих, ибо у них есть боги, которые все им прощают." (с)



«Что дадите вы жалкой черни?
Мы даем ей хоть что-нибудь.
Всё опасней, страшней и неверней
Будет избранный вами путь…
…Затоскуете вы о чуде,
Прометеев огонь кляня,
И осудят вас новые судьи
Беспощадней в стократ, чем я.»
Анна Баркова



Испания, Толедо. 24 августа 1483 года….

Алые языки пламени жадно лизали жалобно потрескивающие в камине поленья. Уродливые черные тени плясали на стенах, принимая причудливые образы корчащихся в предсмертных муках еретиков. Дон Мигель Алонсо, Верховный инквизитор Толедо тяжелым немигающим взглядом смотрел на огонь, и его лежащие на коленях всегда холодные руки по странной прихоти пламени казались обагренными кровью. El Inquisidor Sangriento - Кровавый Инквизитор - называли Алонсо в народе, и едва заметная усмешка кривила уголки его губ, когда из перекошенных страданием ртов пытаемых вместе с кровью и слюной выплевывались слова подобные этим. Не знало жалости сердце дона Мигеля, глух он был к мольбам о помиловании и помощи, и ни один мускул на его лице не приходил в движение, при виде мучительной агонии пытаемых по его приказу еретиков.

Но сегодня Верховный инквизитор впервые задумался, когда юная рыжеволосая ведьма вдруг во время пытки подняла на него избитое распухшее от кровавых ссадин лицо и прошипела, словно змея с которой заживо сдирали кожу:

- El asesino del almas !

Ее последующие слова захлебнулись в вопле боли и шипении раскаленных щипцов прожигающих кожу до костей.

Убийца душ.

Но так ли это?

Через очищающий огонь боли, сквозь испепеляющую купель страданий, не в рай ли вел он своей твердой рукой стадо отупевших, сбившихся с истинного пути агнцев божиих? Что они могли понимать в муках, обрюзгшие, погрязшие в пороке жалкие скоты? Это ли сыновья и дочери божии, за которых он отдал на смерть единородного сына? Это ли угодно Господу? Нет!

Рука Алонсо сжавшись в кулак, стукнула по подлокотнику кресла. Приблизиться к Господу возможно только сполна испытав всю меру страдания. Жечь! Резать! Клеймить каленым железом людские немощи и пороки! Тело есть зловонный прах и к праху возвращено будет. Душа должна быть спасена.

Словно раскаленной иглой пронзила Верховному инквизитору мозг шальная мысль: а будет ли спасение?

И впервые в жизни дон Мигель Алонсо почувствовал страх.

Вскочив, заметался он по комнате и складки черной сутаны, развевались и хлопали за его спиной подобно крыльям огромной зловещей птицы.

Душа нераскаявшегося грешника попадет прямиком в когти сатане и напрасны будут все труды святых отцов положенные на искоренение ереси и спасение душ! Нет, нет, невозможно!

Верховный инквизитор заскрежетал зубами: он не может допустить подобного. Даже если ему придется отправиться для этого прямиком в ад!

-Ну, это можно устроить, - негромко произнес кто-то стоящий за его спиной.

Дон Мигель резко обернулся, схватившись за кресло, чтобы не упасть.

-Кто посмел? - прокаркал он, задыхаясь от волнения.

-Не волнуйтесь так, святой отец, - глаза Алонсо, который никогда не жаловался на зрение, различили в глубине комнаты четкие контуры высокой фигуры, закутанной в плащ. В воздухе явственно ощутились мерзкие запахи псины и серы. Сердце Верховного инквизитора пропустило один удар.

-Прочь! Изыди, сатанинское отродье!- и он воздел над головой руку с распятием.

-Не нужно, отец мой.

Алонсо кожей почувствовал, как поморщился во тьме незнакомец.

-Я пришел просто поговорить с вами.

-Меня опоили,- пробормотал Мигель, судорожно шаря рукой по груди. - Я знаю, это Баррозо! Проклятый старый сыч! Это его происки! Он хочет вытребовать у Торквемады мое место. (1)

Пока Алонсо бормотал проклятия в адрес извечного соперника, незваный гость пересек границу света и тени и уселся в кресло напротив Мигеля. Инквизитор содрогнулся: то, что он поначалу принял за плащ, оказалось кожистыми угольно-черными крыльями, сложенными за спиной.

-Не стоит бояться меня, падре, - успокаивающе произнес он и подбросил в камин поленьев.

-Ты, ты… Сам сатана!- горло Алонсо перехватил спазм и он закашлялся.

Незнакомец до этого смотревший на огонь повернулся к Мигелю, и тот с ужасом увидел, что пламя продолжает танцевать в глазах полуночного гостя.

-Святой отец,- в его хрипловатом голосе послышалась легкая укоризна. – И это говорите вы, один из острейших умов испанской церкви? Нет, к сожалению, я не Князь тьмы, я всего лишь скромный слуга его. И вас вовсе не опоили, и не наслали порчу, падре. Вы видите то, что желаете видеть.

-К-то ты?- Мигель пересилив страх, заставил себя опуститься в кресло напротив незнакомца.

-Имя мне - Велиал.

-Имя тебе - Сосуд беззаконий,- скривились губы Алонсо. - Ради развращения душ создан ты, ангел вражды. Владения твои во тьме, цель твоя – сеять вокруг зло и грех. Ты проклят и обречен на исчезновение при пришествии Князя Света…

Велиал улыбнулся:

-Я знаком с кумранскими текстами, падре, не стоит пытаться обрядить меня в санбенито и сотрясать воздух обличительными речами. Я слышал их столетия до вас и еще не раз услышу. Зло и грех говорите вы…

Он задумчиво уставился на бешеную пляску огня и подкинул в камин еще одно полено. Пламя, получившее новую пищу, бросилось жадно облизывать дерево.

-А какова ваша цель, святой отец?

-Тебе ли понять цель промысла Господня? - к Мигелю мало-помалу возвращалось присутствие духа. Демон свернул на стезю инквизитора, и духовный фанатизм взыграл в иссушенной душе Алонсо. – Тебе павшему и лишенному благодати?

-Я говорю не о промысле Господнем, я хочу знать ВАШУ цель, падре. Спасенье душ посредством милосердия? О да! Нет в этом бренном мире ничего милосерднее удавок и каленого железа.

-Что понимаешь ты, порожденье мрака, в очистительной силе страданий за веру и во имя нее? - высокомерно поднял подбородок дон Мигель. – Вера есть наш светоч, ересь же не может быть уничтожена без уничтожения еретиков. Лишь из своей безграничной любви Святая Церковь может обращаться к еретикам со словами убеждения. Милосердны руки ее для истинно верующих и грозно карает она нераскаявшихся. Debita animadversione puniendum! (2)

-Лицемерная логика Аквината, - прищелкнул пальцами Велиал. – Все ваше милосердие лишь пустая формальность, падре, нежелание подписываться под смертным приговором и давать официальное согласие на пролитие крови. (3) Не потому ли свои приговоры произносите вы на площадях, дабы не осквернять сень церкви?

-Лживые речи Сатаны! - загремел под сводами комнаты мощный голос инквизитора.

-Вы - эпидемия Европы, - склонил голову к плечу Велиал. - Вы черная чума, пожирающая род людской, под маской человеколюбия и душеспасения. Кто есть ваши попы, отче, как не палачи, одной рукой налагающие крестное знамение, а другой заливающие в горло расплавленный свинец? Обильную же жатву собирает Церковь Святого Петра!- он хрипло расхохотался.

-Что тебе в том, губитель? – кулаком пристукнул по подлокотнику кресла Алонсо.

-Сомнения, падре, сомнения. Они гложут вас подобно червю, точащему изнутри могучий дуб. Железной дланью вы держите чернь в узде, огнем и мечом насаждая веру Христову, вырезая с мясом корни ереси, но спасаете ли вы души?

Завидев, как побледнело в полумраке лицо инквизитора, демон поднялся и прислонился к каминной полке.

- Очистительная сила страданий, - повторил Велиал, глядя на замысловатую игру пламени.- А что вы сами знаете о них?

-Я?

-У вас холодный, острый как лезвие меча ум, вашего сердца не касалась любовь женщины, вы не оскверняли себя связью с мужчиной, блеск золота тухнет в вашем беспристрастном взоре, и черная сутана инквизитора ценнее для вас пышной парчи и дорогих мехов. Что же для вас страдание, падре?

-Ты не можешь знать, - хрипло ответил Алонсо.

-Могу, - прошептал Велиал, протягивая пальцы к огню и позволяя алым языкам вылизывать белоснежную кожу. – Вы истово верите в то, что спасение души невозможно без познания всей полноты несказанных мук. Но что есть муки тела по сравнению с истязаниями души? Ваша душа, падре, девственна. Боль ни разу не касалась ее, она не кровила на гибельном изломе, не рвалась с железных крючьев, не обугливалась в пламени. Как же вы сможете спасти хотя бы одну самую захудалую душонку?

Он наклонился ближе к инквизитору, с содроганием и отвращением смотревшего в лицо демона, и произнес:

-Вы прожили зря всю вашу жизнь, отче.

Ублюдок сатаны! Дон Мигель заскрипел зубами, челюсти свело от напряжения и, казалось, голову вот-вот разорвет от неистово пульсирующей крови.

Велиал тем временем обогнул кресло инквизитора и шепнул ему в ухо с другой стороны:

-А меж тем я бы мог дать вам возможность испытать себя во имя веры.

-Дьяволов прислужник! - прохрипел Алонсо, вцепляясь дрожащими пальцами в ставший вдруг тесным воротник сутаны. - Изыди!

-К чему эти пустые фразы, отче? - поморщился демон.- Мы оба знаем, что вы хотите этого не меньше чем я. Вы жаждете подвига во имя веры, я намереваюсь доказать вам обратное…Ну же падре, что вам терять? За что вы с таким упорством цепляетесь?

-Искуситель…

-Мой хозяин искушал сына Божия сорок дней и сорок ночей и не смог добиться желаемого. Но вы, отче, вы же не Иисус.

Только представьте, кем вы станете: вы будете воистину Великим Инквизитором Церкви Святого Петра. Единственным прошедшим ужасы ада и не дрогнувшего пред самим Сатаной. Имя этого господнего пса Торквемады забудут уже на следующий день, Николас Эймерик покажется младенцем рядом с вами. Вы, дон Мигель Алонсо останетесь в веках как продолжатель дела Христова, вы будете выше короля Фердинанда, почитаемее папы Римского. Кардиналы и владыки мира преклонят колени, ощущая свою ничтожность и презренность пред единственным Инквизитором, поправшем саму Смерть. И всяк устрашится, заслышав вашу тяжелую поступь, и согнется каждая спина под вашим железным взором, и не будет на земле человека, душу которого вы не сможете спасти.

-Что тебе в том?- еще раз, но уже тише повторил инквизитор.

-Нам нужен инквизитор, отче. Пекло не пекло без адского палача,- хищно усмехнулся Велиал . - Не стану утруждать вас рассказами о том куда делся предыдущий, но могу сказать только одно: он не справился. Продержитесь на этой должности десять лет и если вы сумеете сохранить чистоту и силу веры, мы отступимся от Испании и обратим свой взор на другие страны. И само собой Святая Церковь Петра не сможет остаться безучастной.

-Нет таких пыток, которые смогли бы сломить мою волю,- заблестел сталью взгляд Верховного Инквизитора.

-Вы самонадеянны, отче,- захохотал Велиал.- Пытки души ничто по сравнению с пытками тела. Там не будет благостного забвения и спасительного небытия. И никто не накинет вам на шею долгожданную петлю, чтобы прекратить мучения.

-Я согласен! - поднялся во весь свой высокий рост дон Мигель. - Да будете посрамлены ты, порожденье мрака и богомерзкий хозяин твой. Вы узрите силу духа истинных сынов церкви!

Он закатал рукав и обнажил бледную жилистую руку:

-Режь, исчадие!

-Кровь? Фи, отче. Вы отстали от жизни,- алые всполохи вновь заплясали в глазах Велиала. - Сделки нынче заключаются вот так.

И прежде чем Алонсо успел сообразить, что к чему, демон обвил его руками и жадно приник к узким сухим губам инквизитора.

Эпилог.

На высоком уступе почти отвесной скалы стоял демон, черные кожистые крылья которого укутывали его фигуру на манер плаща. Он задумчиво смотрел вниз в долину, озаряемую багряными вспышками пламени. Внезапно раскаленный безжизненный воздух всколыхнулся и рядом с ним на край скалы опустился его высокий мрачный собрат, сжимающий в мощной руке обагренный кровью двуручный меч.

-Привет тебе, Велиал.

-Здравствуй, Абадонна. Что на сей раз?

-Гугеноты, - низкий гулкий голос демона перекрыл истошные вопли, доносящиеся из долины.

-А, сегодня канун дня Святого Варфоломея,- кивнул Велиал. - Ровно восемьдесят девять лет с того дня как у нас появился Инквизитор.

-Он проиграл тебе.

-Это был лишь вопрос времени, - пожал плечами Велиал. – Ад приобрел в его лице одного из самых сильных князей.

-Мессир решил пожаловать ему чин?

-Это уже решено. Некоторые считают, что он превзошел даже тебя Абадонна, - усмехнулся демон лжи.

Черное лицо Ангела Смерти было бесстрастно.

- Мой удел война, а не пытки. Я собираю свою жатву, он свою. Азраил упивается этим, не я.

-По части изуверств Инквизитору нет равных, - произнес Велиал, не отрывая взгляда от происходящего внизу. – Он кастрирует чувства, препарирует мысли, выжигает волю. Он был рожден, чтобы стать Палачом. Его собственная душа была ущербна с момента появления на свет. Лишенная сострадания к себе подобным, лихорадочно жаждущая причинения страданий, боли, мучений…

-Из религиозных фанатиков выходят самые отъявленные монстры,- Абадонна вытер кровь с клинка.

-О, да он фанатик. Но не религии. Боли. Он изощренный садист, дух мщения, которого я просто выпустил из ларца подобно Пандоре.(5) Его вера быстро погасла, уступив место упоению от самого процесса пытки. Воистину, гордыня – грех, дающий самые вкусные плоды, – Велиал торжествующе усмехнулся.- Я явил миру редкостное по своей жуткой красоте чудовище - Адского Палача. Прощай, падре Алонсо. Здравствуй, Великий инквизитор ада Аластор!

Примечания:

1. Томас Торквемада - основатель испанской инквизиции, первый великий инквизитор Испании.
2. Да будет наказан по заслугам! (лат)
3. Аквинат - Фома́ Акви́нский (иначе Фома Аквинат или Томас Аквинат), философ и теолог, член ордена доминиканцев; с 1879 года признан наиболее авторитетным католическим религиозным философом. Сформулировал пять доказательств бытия Бога
4. Николас Эймерик— каталонский инквизитор, доминиканский монах. В 1356 г. был назначен главным инквизитором Арагонского королевства. Король Иоанн Арагонский изгнал его из своих владений за его чрезмерную жестокость.
5. Пандора - имя мифической обладательницы волшебного ларца со всеми бедами. Фраза «Открыть ларец Пандоры» означает совершить действие с необратимыми последствиями.

@темы: Работа конкурса "To be continued..." (tv-supernatural.ru), Драма, *ymka*, Фанфикшен